Вдохновленный книгами Кеном Кизи, Бикей творит чудеса в отечественном звуке.


ДНБикей, что значит твое имя? Расскажи немного о себе.

Декада: Имя придумывали еще когда я был классе в 10-м, много воды утекло, поэтому сейчас не вспомню точно. Приставка Декада-это название моей первой рэп-группы, с которой мы творили вплоть до 2012 г. Но этот проект подошел к своему логическому концу и я думаю, что новый материал будет выпускаться под свежим именем. Так как к этому прицепилось много клише. 

ДН: Твой родной город Москва, верно?

Декада: Родной-Саратов, сейчас живу в Москве.

ДН: Какую музыку ты слушал в подростковом возрасте и как она повлияла на твое творчество?

Декада: Когда я был подростком, то слушал все подряд-от Короля и Шута, Арии и Рамштайна, заканчивая T6M и the Game

ДНПокупал ли ты музыку на дисках или был приверженцем бесплатной музыки передаваемой из рук в руки?

Декада: Я покупал много дисков, тогда диск был некоей регалией, с которой ты сразу становился выше на ступень остальных чуваков. Первый диск, который я купил себе-это был сборник треков Three 6 Mafia. Потом были лицензии альбомов The Game, шикарный диск Iron Maiden и пару сборников AC/DC.

ДН: «Бикей Декада» — твой первый проект в музыке? Долго ли ты шел к создания звука, который есть у тебя сейчас?

Декада: Нет, не первый. Мы с другом сколотили группу в 2009 г., группа называлась Декада, успели очень много повыступать, играли живым составом ( барабаны, бас, 2 гитары, саксофон, женский бек-вокал), в общем выжимали из хип-хопа все, что можно. Но потом мы с моим корешем разъехались по разным городам, он уехал в МСК, я остался в Саратове, стал много тусить, что негативно сказывалось на продуктивности. В итоге мы поставили на паузу деятельность нашей группы, а в 2014 г. я запустил сольный проект Бикей Декада. На самом деле под этим ником я выпускал до этого свои биты, их и сейчас можно найти на разных сборниках, подкастах и т.д. Даже выходило 2 инструментальных ипихи в 2013 году.
Долго ли шел к звуку? Я и сейчас к нему иду. Я готовлю альбом, который сильно отличается от материала, что был ранее. Когда я записывал свой первый релиз я общался в soundcloud-e c ребятами из тусовки СедБойс ( это был 2013 г., тогда они еще не были на такой волне хайпа, и с ними можно было свободно потрещать) обменивались музыкой. В итоге я выпустил свой первый релиз, который был сделан с максимальным ориентиром именно на европейский клауд. Потом от релиза к релизу я прокачивался в плане звучания и т.д., знакомился с новыми людьми, новой музыкой, что откладывало на меня свой отпечаток.

ДНКак познакомился с парнями Long Leaves?

Декада: Списались в интернете-зависли на студии-решили записать с Никсом микстейп-в итоге всей толпой трудились над тейпом, зависали на студии, вместе тусовались, ели, отдыхали на студии. 


ДНС кем собираешься в ближайшие время сотрудничать? И как относишься к сотрудничество отечественных и западных «рэперов»?

Декада: Альбом будет полностью сольным. Готовим тейп с Никсом-туда может позовем кого-нибудь из ребят, с кем мы уже ранее сотрудничали. Пока даже не думали об этом обстоятельно. Мне сложно записывать треки с людьми, пока было только пару людей, с кем было на самом деле комфортно что-то записывать. Выделю, наверное, только Никса и Твета. 


ДНРасскажи про недавний клип » Kesey», что ты им хотел донести до слушателя?

Декада: Просто в один момент я понял, что мое творчество слишком мрачное и я захотел сделать какой-то трек, под который можно будет зависать на берегу моря, крутить джо и обнимать свою девочку. Плюс сейчас я с головой погрузился в контркультуру 60-70-хх годов, битники, хиппи, вот это вот все. Этот трек написан под влиянием книги Т. Вулфа- Электропрохладительный кислотный тест.  Трек назван по фамилии папы всех хиппи-Кена Кизи, если кто не в курсе. Про него и написана эта книга 

ДНКаких исполнителей посоветуешь нашим читателям?

Декада: Дженис Джоплин. Джой Дивижн. Стугис. Джеферсон Эирплейн, конечно-же. Люблю группу The Neibourhood. Советую последний альбом Стрыкало послушать. Черт, я могу насоветовать столько музыки, что ее хватит на годы прослушивания.
Назвал первые группы, которые залетели в голову. Люблю Кида Кади, восторгаюсь Канье, если говорить про рэп. Эйсап Роки, конечно же. Чайлдиш Гамбино и Ченс зе Рэппер. На этом поставлю точку.

 

 

А ещё у нас есть