Собственно, первого апреля, вопреки желанию Ромы отложить релиз еще на пару дней, вышла Повес2ка, готовившаяся к выпуску уже достаточно давно.
Со времен выпуска Стая 1993 фанатская база успела неплохо так соскучиться по крупным работам певца, исполнителя, генератора форсов, человека в костюме кролика, нового участника BM и просто хорошего человека, чьи перспективы развития на российской сцене сейчас куда более велики, чем у кого-либо.
Вообще, разбирать этот релиз было куда сложнее, чем слушать. Может быть, всё потому, что он, даже на фоне всего остального творчества Романа, является наиболее остросоциальным и, в какой-то мере, шокирующим для неопытного слушателя. Бросая из контраста в контраст, из темы в тему, Повес2ка создает ощущение непролазного мрака, из коего только по счастливому стечению обстоятельств Локи сумел выбраться целым и невредимым: вопросы собственного творчества и тема его актуальности, обесценивание флекса молодого поколения и резкий, даже в какой-то степени эпатажный напор на все, что считается модным, со всей присущей категоричностью и бескомпромиссностью – самое малое, чего стоит ожидать от этого релиза. На самой поверхности, помимо всего прочего, таятся темы несчастных, мучительных отношений, критические очерки о действующей власти, изобличение подхалимства, порочного материнства, зарисовки на тему собственной жизни и довольно пространные размышления о никотине.
Сам по себе альбом структурирован достаточно явно, и наиболее сильные треки умело разбавляются лирическими отступлениями; жанровые идеи и решения сменяют друг друга по несколько раз за трек, тембр голоса скачет то вверх, то вниз, сам голос, кажется, носится по трекам с такой неуемностью, что порой не понимаешь, один ли человек вообще записывал вокал, или на студии находилось девять Романов, каждый – для своего трека, каждый – со своим собственным конфликтом, со своими переживаниями и трагедиями, со своей уникальной ролью, но всегда неизменным, не приемлющим каких-либо возражений складом ума. Собственно, о том, что вообще нас ждет:
На первом треке, кой называется Культ, Роман достаточно устало осуждает абстрактного исполнителя за его безвкусный подход к своему собственному творчеству и бесполезный флекс; здесь же, переходя на более развязный, говорит о том, что сердце в наше время зовут контентом или, например, что это он купил алкоголь на абстрактную тусовку того самого исполнителя; тут же, в достаточно трагикомичной манере, говорит, что делает слои на треке и, в довершение, призывает хавать тортик. Если копать чуточку глубже (или, хотя бы, прочитать пару комментариев на Genius), будет примерно понятен смысл этих строк: Локимин, достаточно давно известный своим нестандартным подходом к вокальным техникам и их обработке, еще во времена BONN неоднократно обвинялся в постоянном и непомерном использовании автотюна, что не то кому-то не нравилось, не то оскорбляло чьи-то глубочайшие религиозные чувства относительно правильного облика родного русского EDM, – не суть; здесь – объяснение, хоть и лаконичное. В целом, достаточно удачное вступление как по части текста, так и инструментально.
Сразу после этого следует Издат, разносящий слушателя от и до как непревзойденным битом LDMA, где просто всё дребезжит, фонит и качает в край, так и вокалом Ромы, который состоит из минимум четырех разномастных частей, сочтенных с крайне удачным подбором вариаций аранжировки: здесь и медленная, уставшая читка, – элемент кульминации, – так и целый хор в конце; размеренный, четкий флоу с самого начала не говорит о треке ничего не особенного, но это скорее нужно слышать, нежели описывать. Отдельного почтения в этом плане заслуживают максимально живые ударные, сделавшие трек таким, какой он есть.
Китобой, как отмечалось еще до начала релиза – это нечто, созданное для генерации гигантского мошпита на любом мероприятии: хоть на концерте самого Локи, хоть на
юбилейных чтений поэтов Урюпинской Области, – без разницы. В смысле, абсолютно. Уничтожающие все живое басы под авторством Lunar Vision становятся куда более смертоносными, когда поверх них буквально орет исполнитель. Еще более яростной декламации в русском рэпе я, если честно, не видел уже лет пять, потому это если и не дало прекрасный шанс отложить кирпич прямо в кресле, то, как минимум, приятно поразило: мало кто ныне создает такие мощные бэнгеры, а наполняют их смыслом и вовсе единицы. Однозначно сильная и мощная работа, явно доказывающая заслуженность не особенно громкого, но плотного и бурного хайп вокруг релиза вкупе со всеми артворками, ретвитами, лайками и репостами. Благодарят Романа, однако, совсем не за бэнгеры, но об этом далее.
Четвертый трек, буквально порожденный локальными мемами фанбазы исполнителя, вряд ли можно рассматривать как что-то серьезное, однако мотив у него достаточно прилипчивый, и он вряд ли вылезет из головы в ближайшие год-два. Быть дауном = быть дауном, dixi.
И теперь о том, чем этот альбом действительно замечателен и, в некоторой степени, страшен:
Язычок, встречающий слушателя интро из мультфильма с божественным названием «Туманное Говно», сразу же вызывает забавные ассоциации о постах про пиво без НДС в твиттере исполнителя. Собственно, сам контекст интро довольно таки отчетливо проясняется, если досмотреть этот шедевр российской мультипликации до конца, то есть потратить сорок минут жизни на открытие высшей истины и постижения нирваны. Если вкратце, суть примерно вот в чем:
Некоторый бог, поселившись на горе, встречает исстрадавшегося главного героя, который уже встречает свою смерть, и читает ему довольно чернушный монолог о том, что кушает темную материю на завтрак, но вынужден являться вот так и смотреть на лицо (и, разумеется, это всего-навсего эвфемизм) главного героя, не отличающееся излишним интеллектом. Перед этим бог хорошенько заехал гг по лицу с ноги и пояснил за седьмую расу, отчего, кажется, герой и скончался, переместившись во времени на момент начала фильма. Вообще-то, этот мультик заслуживает Оскара или, как минимум, Золотой Пальмовой Ветви, а его малая известность – величайшая проблема, но разговор, все же, об альбоме Локи. Так вот, это самое интро делит альбом на две части, где первые четыре трека являются пространными и типичными для сцены, удобочитаемыми, если бы они были книгой, или приятными для просмотра, если бы были отдельными вырезками из некой киноленты. Другое дело, что кинолента, за исключением начала, обладает невероятно черным содержанием, и то полно раскрывается уже на Язычке, где Роман прямо заявляет, что заставить замолчать кого-то можно с помощью кувалды, например, или что из всей индустрии на верхах он представляет только свой город, что четыре года он жил в четырех стенах на сто рублей в день, призывает лирического дурака жаловаться во все инстанции, но тут же говорит, что, дабы пройти мимо Стаи, – фанбазы Локимина, – нужно попробовать пройти хотя бы стену смерти. Это тот самый мошпит, притом наиболее опасный: две толпы расходятся по сцене и слетаются друг к другу единым порывом, из-за чего многие неподготовленные участники порой ловят либо люли, если повезет, либо травмы – если не очень. Собственно, нечего и добавить. Интересен кантиленный вокал на припеве, раскрывающий тембр исполнителя, а также достаточно занятная обработка вокала на бридже. Ну и, разумеется, приятный продакшн от thunder6, кой на этом релизе, увы, отметился не особенно громко.
Следующий трек – прямая точка невозврата, с которой начинается САМОЕ темное. И если Язычок пока что был просто угрюмым и прозаически злым, то Мать 2 – то, что призвано срывать покров с грохочущим дребезжанием прутьев клетки под ним. Это чистейшее, безжалостное и жуткое обличение, наложенное на настолько темный звук, что человек, не знающий Рому вообще и рискнувший ознакомиться с его творчеством по
этому треку, может даже не дотерпеть до конца. Собственно, спойлерить не хочется, но скажу, что это перерождение первой Матери, и тематика у них одна.
Жмурь глаза, жмурка отца.
Трек «Болей Мной», затрагивающий тему абьюзивных отношений, со слов Локи получился настолько жутким, что тот хотел никогда его не выпускать. Собственно, уже в первый день релиза на странице twitter Романа начали появляться ретвиты от девушек, которые решили порвать отношения после прослушивания этого трека; на его странице появлялись картины, посвященные этому треку, и его просто благодарили. Трек состоит из трех частей, притом каждая рисует что-то вроде стадии зарождения отношений: завязка – кульминация – развязка, притом в каждой всегда находится что-то по-своему убивающее что при первом, что при сотом прослушивании: такие цитаты, как, например, «я скормлю тебя своей семье» или «не верь ни мне ни в меня, я невменяемый монстр», на фоне всего происходящего заставляют серьезно задуматься о том, как вести отношения вообще. И как подходить к людям. Однозначно это один из сильнейших и откровенных треков про отношения на всей русской сцене за последние годы, конкурентов, увы, найти не смог, как бы ни хотел. Ужасен, но до ужаса правдив.
Никотин – вроде бы и некоторая передышка, а вроде и нет: непривычная, даже слегка психоделическая атмосфера техно и запитченный вокал, декламирующий не то о депрессии, не то о панике, не то о полнейшей самодостаточности не дают вообще ни одного шанса на то, чтобы слушатель смог хоть сколько-то разобраться в том, какую атмосферу несет данная работа. Лично я сравнил бы это с периодом, когда человек бросать курить, действительно: полный хаос и неразбериха в голове, «давят все стены – душно, давят все люди, хата сжимается в угол» и так далее. Вроде бы и передышка, но нарастающая атмосфера полнейшего абсурда и сюра как не отпускала, так и не отпускает. Работа вроде и легкая, а вроде и тяжелая.
Ну и о том, чем все заканчивается:
ВВВ, перекликающийся с произведениями Оксимирона и Высоцкого, меняющий свой ритм и аранжировки от куплета к куплету, имеет достаточно сложную структуру, но наполнен вполне себе однозначным смыслом: это краткое описание жизни исполнителя как сейчас, так и в былые годы: здесь он, то носясь от тревожной атмосферы первого куплета, то спокойно декламируя цитатами из Большого Каретного, постоянно видоизменяется, критикует власть, свою жизнь, чужое безразличие, советует, предостерегает, рекомендует и так далее. Отдельно стоит похвалить запоминающийся и неглупый припев, каковых сейчас мало.
Релиз стоит уже сейчас класть на полку лучших альбомов 2018-го года, потому как ожидать чего-то лучшего от свежей сцены этого года, если есть Локимин, просто невозможно.
Еще по теме Музыка
Можно ли применять слово «альбом», говоря о релизах рэперов новой школы?
У каждого из нас, наверное, бывали в жизни такие моменты, когда все треки любимого исполнителя уже прослушаны до дыр, а …
Pink Floyd — трансуха твоего бати
Pink Floyd — британская прогрессив/психоделик-рок-группа, созданная в 1965 году, в Кембридже. Знаменита своими психоделическими песнями и грандиозными шоу. Является одной …
Arctic Monkeys, как стиль жизни.
Молодой квартет Arctic Monkeys взял ничего не подозревавшую Британию штурмом в самом начале 2006 года. Они появились практически из ниоткуда, …